Lanús no pudo con el Xeneize

En un cotejo reprogramado de la Primera Fase, Lanús cayó 74-69, como local, ante Boca Juniors, en la noche del miércoles. De esta manera, el elenco de Guillermo Vecchio sumó su segunda derrota al hilo y ostenta un récord 4-10 en la Conferencia Sur. Por su parte, la visita ratificó su levantada al cosechar el sexto triunfo en los últimos ocho encuentros.

En el aspecto individual, el Granate contó con el aporte de Lorrenzo Wade con 24 puntos (10/19 en cancha y 2/2 en libres), secundado por Nicolás Romano con 16 unidades (6/14 en cancha) y 12 rebotes. En el rincón ganador se destacó la labor del extranjero Isaac Sosa con 22 tantos (4/6 en triples, 4/5 en dobles y 2/2 en libres), además del goleo de Axel Weigand con 14 puntos (5/10 en dobles).

El pleito se inició con predominio de Lanús, que apostó a la paciencia en sus estacionados, con una fluida circulación del balón y el poder individual de Wade (7) para escaparse 16-7, a falta de 4 minutos. En tanto que el Xeneize pecó de una baja efectividad (29% en cancha) y malas decisiones en ofensiva. Por eso la cortina se bajó con el local arriba 22-16.

En el segundo capítulo se mantuvo la tesitura con el equipo de Vecchio adelante en el tablero 26-22, a los 3 minutos. No obstante, desde ese punto el encuentro se hundió en una zona de errores, con pérdidas de ambos contendientes e impotencia ofensiva, lo que se tradujo en 5 minutos sin anotaciones. Boca salió de esa dinámica errática, a pesar de una obstinación a los triples (3/9) y llegó al entretiempo igualado en 30.

Tras las charlas en vestuarios, se abrieron los canastos y surgió en escena una mejoría en las ejecuciones de los dos elencos. De la mano de la conducción de Treise y el despertar de Sosa (11), el Xeneize tomó el control de las acciones y acaparó la máxima 52-45, a falta de 3 minutos. El Granate apeló a la presión extendida para tratar de cortar los circuitos del rival, pero las bombas de Sosa y Ramírez Barrios permitieron mantener la distancia 58-52.

Lanús  reaccionó en los albores del último cuarto y achicó 62-63, a los 4 minutos. Empero, la visita conservó el dominio con un pasaje fructífero de Weigand (8) para comandar 68-64, a falta de 3:30 minutos en el reloj. Una ráfaga furibunda, con presión en la primera línea y corridas, de 5-0 le posibilitó al local pasar al frente 69-68, con 2:20 minutos por jugar. En el cierre brotó el nerviosismo en el Grana, que no encontró mecanismos para atacar, abusando de la individual y se quedó sin producir anotaciones. Por su parte, Boca aprovechó en la línea de libres para decretar, con sufrimiento, la victoria en terreno ajeno.

Síntesis:

Lanús 69: Griffin 12, Ruiz 1, Wade 24, Romano 16, Field 10 (Fi); Sene 6, Orresta 0, Gramajo 0. DT: Guillermo Vecchio.

Boca Juniors 74: Treise 10, Sosa 22, Ramírez Barrios 13, Sandes 11, Calderón 4 (Fi); Weigand 14, Faggiano 0. DT: Rolando Córdoba.

Parciales: 22/16, 30/30, 52/58.
Árbitros: Smith-Martinetto.
Estadio: Antonio Rotili.