13ª fecha del futbol juvenil

Este sábado se disputó la decimotercera fecha del Torneo de Fútbol Juvenil «Esc. Julián Wlliam Kent», que organiza la Asociación del Fútbol Argentino. En esta oportunidad, las Divisiones Juveniles del Club Atlético Lanús enfrentaron a San Martín de San Juan.

Solamente jugaron sus partidos las categorías mayores en la cancha número dos del Complejo Polideportivo «Lorenzo Francisco D´Ángelo», debido a que los sanjuaninos no presentan divisiones menores. Los chicos de Lanús obtuvieron tres triunfos.

Cuarta División:

Quinto triunfo consecutivo del equipo dirigido por Leandro Sime por 1 a 0, con gol de Ezequiel Campo. Lanús ascendió al último escalón del podio de la tabla con 26 puntos, a cuatro de Vélez y a seis del líder, Rosario Central.

Fue un partido sin demasiados sobresaltos, de juego muy trabado como vino a proponer el equipo visitante, y eso lo sufrió Lanús, que no podía quebrar la firme defensa de los sanjuaninos e intentaba con la pegada en los balones detenidos de Emiliano Zampieri, Nicolás Mamberti o Martín Erramuspe. La visita, en cambio, probaba con remates desde fuera del área. En el segundo tiempo, Leandro Sime decidió poner un delantero más para ser más ofensivo y destrabar las acciones. Pero no fue un merodeador del área quien convirtió el gol del triunfo en los minutos finales, sino que fue Ezequiel Campo, habitualmente volante central pero que en esta ocasión se desempeñó como segundo marcador central. Campo metió un cabezazo desde un tiro de esquina y con eso le bastó al Granate para quedarse con los tres puntos, valiosísimos para dar lucha hasta el final.

16- Esteban Valatkevicnis

Cambios: Valatkevicnis por Barrientos, Martínez por Suárez, Velazco por Erramuspe

Quinta División:

Goleada del conjunto comandado por Gabriel Schurrer por 4 a 1, con los tantos de Marcelo Acuña, Walter Hermoso, Junior Mendoza y Patricio Soubeste. Lanús se mantiene séptimo con 26 unidades, a cuatro de los punteros, Tigre y Rosario Central.

Fue un encuentro donde se notó a las claras la superioridad del conjunto local, que se manejó con mucha tranquilidad dentro del terreno de juego y, sin llegar al arco rival en repetidas oportunidades, logró marcar la diferencia en la primera etapa. El primer gol llegó a los 25 minutos, cuando Marcelo Acuña se anticipó a su marcador y cabeceó un centro por la derecha. Quince minutos más tarde, Nicolás Ibáñez habilitó a Walter Hermoso, que clavó un derechazo en el ángulo superior izquierdo.

En el segundo tiempo, el Granate reguló su ritmo de juego pero con la misma calma de los 45 minutos iniciales. A los 14 pudo haber aumentado con una gran jugada colectiva que terminó en un remate de Hermoso, pero el arquero mandó la pelota al corner. San Martín de San Juan empezó a conservar el balón en sus pies y a atacar en campo contrario, y a los 18 avisó con un tiro desde fuera del área que Jorge Pucheta envió al corner. Pero a los 29, otro disparo dio en el poste, Pucheta no pudo controlar el esférico y llegó Lepegil para descontar y ponerse a un gol. Entonces, Gabriel Schurrer mandó a la cancha a sus dos delanteros suplentes, Walter Meier y Patricio Soubeste, para asegurar el encuentro. Así lo hizo su equipo, primero a los 34 con un cabezazo en el primer palo de Junior Mendoza y luego a los 45, con un centro atrás de Meier que conectó Soubeste.

Sexta División:

Octava victoria consecutiva de los conducidos por Rodolfo Graieb por 7 a 1, la mayor goleada a favor de Lanús de este torneo en todas las divisiones. Los tantos fueron marcados por Bruno Vides, Matías Linas, Facundo Barrios (los tres en dos oportunidades), y el restante por Gonzalo Rojas. Lanús está cuarto en la tabla con 28 puntos, a sólo uno de los tres líderes, Boca, Belgrano de Córdoba y Vélez, aunque el equipo «Xeneize» tiene un encuentro pendiente ante Tiro Federal.

El partido comenzó con una mala noticia: a los 8 minutos, Oscar «Junior» Benítez fue a trabar una pelota con un defensor y quedó dolorido. El diagnóstico de Carlos Zírpolo fue: «Distensión del ligamento lateral interno de la pierna derecha», por lo que el jugador deberá tener una recuperación de entre 45 y 60 días. En su reemplazo ingresó Facundo Barrios, en el momento siguiente a que se reanudara el juego tras el primer gol de Lanús a los 14 minutos, con un impecable cabezazo al ángulo izquierdo de Bruno Vides tras un centro de Rubén Darío Guerrero. Lanús tuvo otras cuatro situaciones claras para convertir en esta etapa: a los 23, cuando un centro de Barrios fue conectado nuevamente de cabeza por Vides y la pelota rozó el palo izquierdo; a los 26, con una tapada del arquero a un mano a mano de Vides; a los 32, con un tiro a colocar desde 30 metros de Matías Linas que besó el travesaño y a los 35, con una sorpresiva palomita de César Borda que estalló el poste horizontal. Pero se iba a hacer justicia a los 42, cuando Linas habilitó a Barrios, quien con un tiro rasante que pasó por debajo del cuerpo del portero marcó el segundo.

El segundo tiempo mostró lo mejor que la categoría 1993 puede dar. Con un juego de pelota al piso sobresaliente, Vides siempre bien ubicado en el área y Barrios imparable por el sector derecho, Lanús salió a aplastar a su rival. Y así lo empezó a hacer a los 4 minutos, con un centro atrás de Vides que conectó suavemente Linas, y a los 6, con otro cabezazo del salteño Vides, que es el máximo goleador de todas las divisiones Juveniles de Lanús y de su categoría en general con 13 anotaciones. A los 11, Linas anotó su segundo gol en el cotejo tras capturar un rebote y rematar con violencia para que el balón pegue en el travesaño y entre, y a los 21, el ingresado Gonzalo Rojas marcó el sexto de Lanús con un cabezazo por encima del cuerpo del arquero. A los 27 descontó Ontivero, y a los 40, otro desborde y centro de Barrios fue cabeceado por Vides, pero la pelota dio una vez más en el caño horizontal y le cayó al rubio volante por derecha, quien no tuvo piedad del guardameta y lo fusiló.