Estudiantes LP 3 – Lanús 0

Lanús sumó su tercera derrota consecutiva al caer como visitante en Quilmes frente al único líder del Torneo Apertura 2010, Estudiantes de La Plata, por 3 a 0, en un cotejo válido por la decimotercera fecha. Los goles fueron anotados por Gastón Fernández, Michael Hoyos y Enzo Pérez, todos en el segundo tiempo.

El equipo de Luis Zubeldía tuvo un arranque prometedor en la primera parte. El protagonista era Silvio Romero, que peleaba todas las pelotas que le llegaban, desbordando por la izquierda y quedando un par de veces mano a mano, primero con Agustín Orión y luego con César Taborda, que debió reemplazar al ex San Lorenzo por una lesión. Pero el cordobés estuvo imperfecto a la hora de definir, como también Marcos Aguirre, que pifió un centro de Mario Regueiro a los 29 minutos y falló un rebote que le había quedado tras un centro de Romero a los 42. Estudiantes no jugó bien esta etapa y sólo tuvo un cabezazo cruzado de Gabriel Peñalba que rozó el palo derecho sobre el final.

En la parte final ambos equipos salieron con otra cara. Mientras que los de Alejandro Sabella mostraron su mejor cara, el Granate bajó considerablemente su nivel. Eso tuvo sus consecuencias: el local abrió la cuenta a los 7 minutos con una jugada por el sector izquierdo entre Marcos Rojo y Enzo Pérez, quien pasó para Peñalba, que aguantó la posición y cedió para Juan Sebastián Verón. El capitán sacó un remate que Mauricio Caranta tapó pero no pudo contener, el rebote le quedó nuevamente a Peñalba y éste habilitó a Gastón Fernández para definir. Un par de minutos más tarde, Agustín Pelletieri fue expulsado por doble amonestación y el Pincharrata se convirtió en dominador de los hilos del juego. Verón, Braña y Pérez se hicieron conductores del equipo y en los pies del mendocino llegó el segundo gol a los 18: un desborde y centro para que, anticipando a toda la defensa, apareciera el estadounidense Michael Hoyos e inflara las redes. El puntero del campeonato sentenció la historia a los 40 con una enorme jugada personal de la Gata, que con un pase preciso dejó en soledad a Pérez, quien venció con un potente disparo a Caranta. En los últimos minutos Santiago Hoyos también vio la roja tras una fuerte infracción.

Con este resultado, el Grana está momentáneamente noveno en la tabla de posiciones con 18 puntos (cinco victorias, tres empates y cinco derrotas, tres de manera consecutiva), a doce de Estudiantes. El plantel profesional volverá a las prácticas el lunes a las 10, con el objeto de iniciar la preparación para el encuentro del próximo sábado a las 18.20 como visitante frente a Vélez Sarsfield, por la decimocuarta fecha del Apertura.