Lanús 0 – Banfield 0

Increíble. Sólo esa palabra puede describir la triple atajada de Enrique Bologna a los 36 minutos del segundo tiempo, cuando el arquero de Banfield le tapó tres tiros directos en el área menor a Silvio Romero y causó que Lanús y su clásico rival igualaran por 0 a 0 en el remozado estadio «Ciudad de Lanús, Néstor Díaz Pérez», por la cuarta fecha del Torneo Apertura 2010.

En un partido que mostró en ambas tribunas muchísimo colorido, la gente del grana le puso calor y color a la tarde con globos, banderas, fuegos artificiales y sobre todo el aliento de las mas de 30.000 personas que acompañaron al equipo de Zubeldia.

La multitud se encontró con la estructura del techo de la popular local colocada, y un equipo de Luis Zubeldía que fue a buscar lo que quería desde el primer minuto: ganar. El conjunto de Julio César Falcioni hizo lo propio: defender el empate. El local, que volvió a desplegar el sistema táctico 3-4-2-1, con la novedad de ver a Marcos Aguirre acompañando a Guido Pizarro, probó atacar bajo la conducción de Sebastián Blanco y Mario Regueiro, pero se encontró en el campo de enfrente con un planteo defensivo llevado al extremo, utilizando el pelotazo como variante de ataque. Walter Erviti, la figura de Banfield, no apareció durante los 90 minutos, anulado por la defensa del Granate.

Todo esto hizo que el primer tiempo fuera muy chato, casi sin situaciones claras de gol. Apenas se pudo rescatar un centro atrás de Maximiliano Lugo a los 27 minutos que no pudo conectar Santiago Salcedo.

Antes de empezar la segunda mitad, Sergio Pezzotta decidió expulsar a Zubeldía por demorarse en la salida de su equipo para disputar la etapa final, según una nueva regla establecida por la AFA el martes pasado.

Durante los primeros 10 minutos del complemento no hubo acciones importantes de juego, pero a los 15, Erviti le dio a colocar desde fuera del área y Agustín Marchesín voló para mandar la pelota al corner.

Inmediatamente vino el contragolpe: Blanco pasó para Salcedo, que devolvió para el capitán, quien no pudo definir con comodidad y cayó en el área. Diez minutos más tarde, «Chucky» tuvo el gol con un tiro cruzado de frente al arco, pero el balón se fue rozando el poste derecho.

Luego de un desborde de Cristian García a los 34 que tapó el arquero de la Selección Nacional, sucedió el milagro para Banfield: Bologna se vistió de héroe para sacarle en primer lugar un cabezazo a Silvio Romero, luego un remate a menos de un metro de la línea de gol, que devino en un disparo de Peralta que rechazó en la línea Sebastián Romero, y luego otro tiro del ingresado delantero cordobés que volvió a salvar el portero del Taladro.

Desde ese momento, Banfield se refugió en su campo ante los ataques de Lanús, sabiendo que el empate significaba un punto de oro, plata y bronce al mismo tiempo. El Grana nuevamente pudo ganarlo con un tiro de Blanco a los 45, pero la pelota se fue cerca del travesaño.