Lanús 0 – Independiente 0

Lanús e Independiente no se sacaron ventajas y empataron 0 a 0 ayer en el estadio «Ciudad de Lanús, Néstor Díaz Pérez», por la 17ª fecha del Torneo Apertura 2010.

Ante un once inicial del conjunto de Antonio Mohamed compuesto principalmente por habituales suplentes, el equipo de Gabriel Schurrer debía obtener una victoria para sumar tres puntos importantísimos en la lucha por el ingreso a la Copa Libertadores 2011. Pero se encontró con un Independiente que, sin nada que perder, le planteó el juego de igual a igual y lo complicó, especialmente por la banda de Maximiliano Velázquez., quien subía permanentemente para tirar centros o cabecear él mismo. El Rojo tuvo una clara a los 12 minutos, cuando un disparo desde lejos de Leandro Gracián fue contenido por Mauricio Caranta; el rebote le cayó a Germán Pacheco, quien remató desviado. Lanús iba a responder con dos acciones: primero, un robo de Maximiliano Lugo a los 19 que termina en centro para Santiago Salcedo, que le cedió el balón a Eduardo Ledesma, que ingresó por detrás y remató solitariamente. La respuesta de Adrián Gabbarini fue excelente, quedándose con la pelota en un tiempo. Dos minutos más tarde, Ledesma recuperó y pasó para Silvio Romero, que se sacó de encima a un defensor y tiró cruzado ante Gabbarini. El esférico le jugó una mala pasada y se fue rozando el poste diestro. Luego no se vio demasiado poder ofensivo por parte de ambos, y lo más peligroso llegó a los 39, con un centro cerrado de Hernán Grana que sacó Gabbarini y dio en el travesaño.

El segundo tiempo mostró un declive importante en lo futbolístico, tanto en Lanús como en Independiente. Sin embargo, el visitante controlaba mejor la pelota y jugaba con los nervios del local. A los 7 minutos, un centro por la derecha fue conectado de cabeza por Maxi Velázquez, pero Santiago Hoyos rechazó en la línea para evitar la caída de su valla. Tras los ingresos de Gonzalo Castillejos, Nicolás Ramírez y Germán Cano, el Granate ganó peso ofensivo y fue a buscar el triunfo. A falta de 10 minutos para el final, el árbitro Mariano González y el asistente Andrés Barbieri se transformaron en protagonistas, ya que le anularon dos tantos a los de Schurrer. El primero, por un cabezazo en posición adelantada a Agustín Pelletieri (correcto), y en la jugada siguiente, otro testazo, pero esta vez de Germán Cano, tras recibir una volea de Castillejos. En esta ocasión, la jugada dejó muchas dudas dentro de la cancha, pero fue invalidada y eso causó que el marcador final sea 0 a 0.

Con este resultado, Lanús cayó al 9º puesto en la tabla de posiciones con 25 puntos (7 victorias, 4 empates y 6 derrotas, con 17 goles a favor y 20 en contra), a 14 de Estudiantes. En la tabla que clasifica a la Copa Libertadores 2011, el Grana se ubica séptimo con 54 unidades, a tres de Racing Club, quinto y último que ingresaría a disputar el certamen internacional a menos que Independiente obtenga la Copa Sudamericana y se quede con el último boleto al torneo continental más importante.

El plantel profesional volverá a las prácticas hoy martes a partir de las 17.30, con el objeto de iniciar la preparación para el encuentro del jueves 9 de diciembre a las 20.15 como visitante frente a Argentinos Juniors, por la decimoséptima fecha del Apertura.