Lanús rompió la racha contra Peñarol

Con el sabor especial de gritar victoria por primera vez en la temporada, Lanús consiguió un resonante triunfo 82-69 ante Peñarol de Mar del Plata, en el sexto juego de la primera fase de la Liga Nacional.

El elenco de Guillermo Vecchio cortó la sequía de cinco caídas, mientras que el Milrayitas frenó su seguidilla de cuatro partidos ganados.

La noche contó con la actuación estelar de Nicolás Romano con 40 puntos (6/9 en triples, 8/14 en dobles, 6/6 en libres) y 8 rebotes, secundado por Tyler Field aportó 13 unidades (4/7 en dobles) y 15 rebotes. Por su parte, en el perdedor sobresalió Luciano Massarelli con 20 tantos (6/8 en dobles, 2/4 en triples).

El partido comenzó con dominio del Granate, que implementó intensidad en su defensa y seleccionó buenos lanzamientos en ataque, para escaparse 8-2, a los 3 minutos. Peñarol reaccionó con Boccia (7) y empardó en 10, a falta de 4 minutos. El trámite se tiñó de imprecisiones y una visita incómoda en sus avances, por eso el local clausuró el segmento en ganancia 18-16.

En los albores del segundo capítulo, Lanús ejecutó posesiones largas, más pensantes que su habitual estilo y con la mano de Romano (9) mantuvo la delantera 25-23, a los 3 minutos. No obstante, Rivero mandó a la cancha a Massarelli (10) que descalabró la defensa rival con sus penetraciones y rapidez de pierna. El elenco marplatense plasmó un parcial 12-2, con una defensa mixta que congestionó la pintura, para tomar el tablero 35-27, a falta de 3 minutos. A la salida de un tiempo muerto de Vecchio, el Grana volvió a imprimir  dinámica y se fue al vestuario abajo 34-37.

Tras las charlas en vestuarios, ambos equipos disfrutaron de buena efectividad, de un lado con un intratable Romano (10) y del otro con Boccia (6). En ese entorno de campo abierto, Peñarol estiró la brecha 48-42, a falta de 6.30. Empero, el local apretó en primera línea, robó y salió lanzado en velocidad para estampar un pasaje 9-0, para comandar 51-48, a falta de 3:40. Esto obligó al minuto de Rivero y tras ese parate castigó nuevamente Massarelli (6). Pero en la última bola del segmento, Field clavó un triple para que Lanús cierre 58-56.

En el último cuarto, el equipo de Vecchio conservó su instinto de supervivencia, con ese deseo de ganar por primera vez, y no aminoró su marcha. Romano se calzó la capa de superhéroe con 15 puntos para otorgar siempre soluciones a los ataques de Lanús, que manejaba brechas de ocho unidades. En contraposición, Peña se enroscó en su tendencia de lanzamientos lejanos (8/29 en triples) y cayó en la frustración. El visitante no halló respuestas para paliar el estado anímico en alza del oponente y el Grana transitó a su primer grito de alegría de la temporada.

Síntesis:
Lanús 82: Orresta 6, Griffin 12, Ruiz 10, Romano 40, Field 13 (Fi); Gago 0, Marinelli 0, Gramajo 1, Pineda 0, Forastieri 0. DT: Guillermo Vecchio.

Peñarol 69: Sahdi 7, Boccia 13, Fisher 2, Gutiérrez 8, Fernández 4 (Fi); Konsztadt 4, Diez 5, Massarelli 20, Giorgetti 6. DT: Fernando Rivero.

Parciales: 18/16, 34/37, 59/56.
Arbitro: Rodrigo – Brítez.
Estadio: Antonio Rotili.